Родное место моей жизни

Родное место моей жизни

Экранная камера

 

     Наверняка у каждого человека есть особенное место на земном шарике. Для кого-то это малая Родина, а для кого-то это место, где он прожил свои лучшие годы, построил свой собственный дом и вырастил детей. Трудился и отдыхал, обретал и терял друзей, познавал вкус побед и горечь поражений. Всей душой полюбил природу этого места, его просторы и пьянящее чувство свободы, которое мог ощущать только здесь, на Зауральской земле.                        

      Сегодня я хочу пригласить всех посетителей моего дневника на небольшую экскурсию и познакомить с местом где я живу, как я его вижу и как чувствую.

 

Моё особенное место.

Студенческий городок Курганской сельскохозяйственной академии.


Родное место моей жизни

    В этом месте я живу уже более сорока лет. Приехал сюда в далеком 1977 году, устроившись на работу  в тогда ещё Курганский сельскохозяйственный институт. Семья, подрастающая дочь, как и у всех, требовали нормальных условий жизни и этот городок принял нас. Не сразу, но мы получили жильё, жена начала работать, сначала воспитателем в детском саду, а затем учителем в школе. И для дочери нашлось место в детском саду, а позже уже и в средней школе.


Родное место моей жизни

   Городок при  сельхозакадемии  начинал строиться вместе с новой базой Курганского сельхозинститута с 1962 года близ села Лесниково, практически сливаясь с ним. Старая база института располагалась в г.Кургане. Из истории вуза известно, что он был образован в 1944 году на базе Полтавского института инженеров социалистического   сельского хозяйства, эвакуированного в Курган в 1941 году. Его первым ректором был профессор  Малышев Н.М. По окончании Великой отечественной войны многие полтавские профессора и преподаватели остались жить и работать на Зауральской земле. Именно их самоотверженностью и был основан  наш  Курганский сельскохозяйственный.  В 1994 году институт был преобразован в Курганскую государственную сельскохозяйственную академию, а в 1995 году ей присвоено имя ученого, народного академика, дважды Героя Социалистического Труда Терентия Семёновича Мальцева. Родное место моей жизни В настоящее время «КГСХА им. Т. С. Мальцева» — это 5 учебных корпусов, 7 студенческих общежитий, Дворец культуры, студенческая столовая и хозяйственная часть со своими структурами. В начале двухтысячных  построен православный храм Преподобного Сергия Радонежского и мученницы Татианы, покровительницы студенчества.


Родное место моей жизни   Место расположения новой базы выбрано просто замечательное.   Рядом река Тобол, невдалеке старинный ленточный бор, за ним широкие  пахотные земли, на которых был разбит фруктовый сад и  опытное поле института.   До г. Кургана всего 19 км.

      В 2019 году нашему Вузу исполняется уже 75 лет, возраст и история довольно внушительные, и описывать это нужно отдельно.  Сейчас я могу только предложить интересующимся ссылку на информационный сайт о Курганской государственной сельскохозяйственной академии им.Т.С.Мальцева

 

Наш студенческий городок.

   Сама сельхозакадемия и жилой городок, как я уже упоминал ранее, находятся рядом с селом Лесниково.  А по другую сторону городка стоит ещё одна деревня Санаторное.  Что особенного скажут одни, деревня, она и есть деревня. Да вот не скажите. Конечно не академ городок Новосибирского универа,  но деревней, в полном смысле этого слова, назвать уже нельзя. Посмотрите сами :


Родное место моей жизни


Родное место моей жизни

   Основной жилой массив состоит из семи полностью благоустроенных  домов, два из них девяти этажных, новой планировки. В самом последнем и самом новом доме №7 на 6 этаже  я и проживаю. Окна моей квартиры выходят на юго-западную сторону и с балкона открываются замечательные пейзажи, берег нашей реки Тобол,  ещё одна деревня Нижняя Утятка, а за ней широченная пойма с озерками, речушками, полями и небольшими лесочками.


Родное место моей жизни

    В разное время года эти пейзажи разительно меняются. Особенно  мне нравится август. Уже не лето,  и ещё  не осень, с первыми утренними туманами, с вечерними мягкими, пастельных тонов закатами, густыми и дурманящими запахами августовских ночей.  И очень часто, выглянув в окно, не можешь удержаться, что-бы не схватить фотокамеру и не начать снимать и снимать это очарование.


Родное место моей жизни

   На юго-восток от моего дома в 300 метрах начинается территория сельхозакадемии с её учебными корпусами.


Родное место моей жизни

    А  в противоположной стороне  буквально в 50 метрах находится средняя школа-гимназия имени нашего земляка Героя России Тюнина А.В., в которой он в своё время  учился. Школа в основном двухкомплектная, кроме начальных классов, которых по 3, а то и по 4 параллели. Занятия в одну смену. Детей из окружающих сёл и посёлков в обязательном порядке подвозят на двух школьных автобусах.


Родное место моей жизни

    Чуть поодаль – Лесниковский  детский сад №1 развивающего вида для детей от 1 до3, 3 -4, 4 -5 и 5- 6 лет. Есть группа выходного дня.

                                                               Родное место моей жизни

     Далее расположен целый торговый комплекс,  новый торговый центр «Магнит», аптеки, целых две, почтовое отделение и даже своя пекарня с магазином «Горячий хлеб». В этом магазине всегда свежая выпечка и по весьма демократическим ценам. Буханка хлеба стоит 22 рубля, различные булочки от 10 до 16 рублей. Многие гости нашего городка, дачники и студенты в очередь стоят за послеобеденным свежайшим, горячим хлебом.


Родное место моей жизни

    Рядом расположились   небольшие торговые киоски, где можно быстро и без проблем купить различные необходимые товары на каждый день. А на небольшом  рыночке  торгуют местные сельчане  из близлежащих деревень. У них всегда можно купить свежее молоко, только что из под коровы, сливки, сметану и свой домашний творог. В летнее время здесь же торгуют и дачники, предлагая излишки фруктов и овощей со своих участков. Нередко наезжают и пчеловоды с медом с личных пасек. 

В остановочном комплексе городского маршрутного такси расположилось небольшое кафе. Здесь можно быстренько перекусить и выпить кофе или чаю пока ожидаешь очередную маршрутку до города. 


Родное место моей жизни

    Маршрутные такси от КГСХА и до г.Кургана, с заездом в районный центр Кетово, курсируют довольно часто с 10-15 минутным интервалом начиная с 6 утра и до 21 часа вечера. Идут до города  с остановками в нескольких местах около 30 минут. Стоимость проезда конечно периодически повышается , но на сегодняшний день до Кетово 25 рублей, до города,остановки ЦУМ -50 рублей  и 55 рублей до автовокзала.  Так же через нас проходит ещё одна маршрутка Курган-Санаторий Лесники. На ней можно проехать с остановками через всё село Лесниково, поселок Балки и далее в санаторий. Цена всего 5 рублей по селу и 10 рублей до санатория.  В округе расположено 7 дачных кооперативов и многие дачники пользуются этим маршрутом.

   Имеется в городке и поликлиника-амбулатория, где есть терапевтический кабинет, педиатрический, стоматологический и физиотерапевтический кабинет с клинико-диагностической лабораторией.

    На нашей же территории не так давно построили новый Дом- интернат для престарелых и инвалидов. Очень солидное и большое заведение, где проживают и лечатся около 120  пожилых людей и инвалидов почти со всей Курганской области. По условиям проживания и лечения Лесниковский  Дом-интернат  лучший в области и попасть сюда желают многие.


Родное место моей жизни

 В самом селе Лесниково,  примерно в километре, расположена  Лесниковская  детская музыкальная школа. Первый набор был проведён 1 сентября 1974 года. Бессменным директором школы и по сей день является Николай Григорьевич Елькин. В 1995 году он  удостоен звания “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”. Многие дети, в том числе и моя дочь, с удовольствием посещали и посещают сегодня стены этого культурного заведения. Каждый год 130 учеников школы обучаются на 14 музыкальных инструментах.


Родное место моей жизни

А ещё дальше, примерно в 3 километрах к югу, расположился санаторий «Лесники». Основным профилем санатория «Лесники» являются заболевания опорно-двигательной, дыхательной и нервной систем, аллергии, дерматиты и болезни желудочно-кишечного тракта. В санатории открыты отделения бальнеологии, грязелечения, диагностики, имеется ингаляторий, зал лечебной физкультуры. Пациентам предлагается множество разнообразных ванн, массаж, аромо- и гирудотерапия, аппликации из грязей и другие процедуры. На отдых в санаторий могут приезжать и семьи с детьми. Курс эффективного лечения при наличии показаний к нему предлагается детям старше четырех лет.  Более подробно о нашем санатории можно ознакомиться на официальном сайте  «Курорты Зауралья»  

Я ни разу не отдыхал в санатории и это не удивительно. Проживая в нашем студгородке, ни какой санаторий не нужен. Чистый воздух соснового бора, близость реки, нет производств загрязняющих окружающее пространство и т.д.  Для занятий физкультурой и спортом есть все условия.  Стадион академии открыт для всех, хочешь бегай, хочешь просто ходи  или качайся на снарядах. Многие жители городка посещают стадион и утром и вечером. Студенты и школьники  проводят здесь тренировки по различным видам спорта. В почёте легкая атлетика, футбол, зимой лыжи. Со стадиона зимой начинается хорошо организованная лыжная трасса и на ней часто проводятся гонки районного и областного масштаба.

                                                                                        Родное место моей жизни

   Практически рядом со стадионом, на склоне реки, силами нашего курганского предпринимателя Заева Н.А. , отстроен совершенно новый для наших мест  горнолыжный центр  «Райдер 45».  Как объяснял хозяин и основатель центра, его горнолыжный центр это не просто горка для катания, а место активного отдыха для детей и взрослых, возможность сделать первые шаги на горных лыжах и сноуборде. Популярность горнолыжного центра в КГСХА растет. Всё больше и больше людей приезжают сюда большими компаниями или целыми семьями со своими детьми, чтобы покататься со склона на горных лыжах и сноубордах, и с пользой для своего здоровья отдохнуть в выходной день.  Подробно об этом центре я уже писал в одной из предыдущих статей.

   Так же при школе-гимназии построен отличный хоккейный корт и если нет игр, то многие и дети, и взрослые с удовольствием катаются на коньках.

  Я конечно уже не бегаю на лыжах  и не катаюсь на коньках, но очень люблю просто побродить по лесу. Летом, вместе с женой, собираем  землянику, потом начинается грибная пора. Первые и любимые грибы маслята появляются в нашей зоне уже в июне. Затем  идут боровики, подберёзовики и подосиновики. А уже с августа и до самых заморозков  самые популярные грибы у  наших жителей – это грузди и опята. Множество грибников посещают наши леса, сейчас нет проблем с транспортом и можно доехать в любое место, но не в каждое место можно забраться на машине. Поэтому у местных есть свои заветные местечки, куда идут только пешком и всегда  возвращаются с урожаем.


Родное место моей жизни

 Вот так побродишь целый день по лесу, надышишься целебным воздухом соснового бора, налюбуешься на лесные  красоты и ни какой санаторий не нужен, только  до подушки добраться.  А в нашей реке Тобол водится довольно много разных видов рыбы. Любители рыбалки разных мастей и летом, и зимой   почти всегда бывают с уловом. Конечно, как всегда старожилы жалуются, что вот раньше была рыбалка, а сейчас так себе. Загадили реку, поперекрыли всякими дамбами, вот к нам рыба и не идёт с низовьев.  Ну да что там. Всегда что у охотников, что у рыбаков такие рассказы про стародавнишные времена были и будут. Но ведь едут люди и едут не зря, кто умеет, тот  и в фаворе.


Родное место моей жизни

    Лично я не занимаюсь  рыбалкой и объективно не могу говорить  о настоящем состоянии  рыболовства  на нашей реке, только из разговоров своих «тихо помешанных» земляков, как мы в шутку называем рыбаков. Я же отношусь к клану «буйно помешанных», как тоже в шутку, называют у нас  охотников.  В более молодые годы, в сезон зимней охоты, я частенько зависал в лесах и полях  по целым дням,  выслеживая зайцев или лисиц.  Пешком, или на лыжах, когда уже выпадало много  снега, мы с моим товарищем наматывали порой по 20 – 30 километров за световой день. Возвращались еле живые, но на следующий выходной опять  чуть не бегом, бежали в любимые леса и полечки  нашего замечательного края.   Охоту я не забросил и по сей день, только уже не так активно,  и в основном осенью, выезжаю поохотиться на  уток.                                                                                                                                     

О жизни и проблемах нашего городка.

В связи с новыми постановлениями правительства России весь жилой фонд, практически по всей стране, крупные предприятия и организации стали сбрасывать со своего баланса, что бы выжить как-то самим. Вот и наша любимая академия аналогично избавилась от своего же жилого комплекса.  Все дома городка на сегодняшний день  перешли на самоуправление. Почти каждый имеет своё отдельное ТСЖ. Недавняя практика  внедрения общей управляющей компании не прижилась на нашей территории и жильцы домов предпочли хозяйствовать пока каждый по отдельности.  Проблем конечно куча и у каждого дома они свои. У кого-то получается управляться лучше, у кого-то хуже. Пока мы все зависим от поставок тепла, питьевой воды , канализации от академии. Практически и все остальные объекты как школа, д/сад, магазины , дом инвалидов  пока у неё на балансе и котельная, и водозаборные, и очистные сооружения, мы все заложники нашей академии.   Случись что с коммунальным хозяйством академии, всем нам не сдобровать.

    Сама территория жилого городка перешла под юрисдикцию Лесниковского сельского совета, а средств на её содержание, как  и у любого сельсовета, на сегодняшний день практически ноль. Так что с благоустройством пока дела плохи. Дороги  изрядно разбиты, во дворах  порой невозможно пройти в темное время суток. Ямы, грязь, а зимой гололёд.  Правда с недавнего времени появилась возможность участвовать в правительственной программе  «Комфортная городская среда» и получить существенную помощь в благоустройстве придомовых территорий. Нашему дому №7 повезло. В прошлом году  мы прошли по конкурсу и получили возможность облагородить наш двор. Получилось  красиво. Новое дорожное полотно, тротуар, симпатичные газоны, автостоянки и часть детской площадки появились у нашего дома. Стало чисто и просторно.


Родное место моей жизни

В этом году соседний дом №3 тоже начинает благоустройство своей придомовой территории.                                                                                                                                                                                     

 В заключение хотелось бы сказать, что я всей душой прикипел  к этому месту, к нашему  студенческому городку Курганской сельскохозяйственной академии, к  нашей Зауральской земле и верю, что  всё у нас наладится.  А закончу свой рассказ стихами  земляка, Зауральского поэта Леонида  Куликова :

     Зауралье

Что такое зауралец,

Скажет вам любой земляк:

— Левым боком я уралец,

Правым боком сибиряк…

 

На зелёном разнотравье

Между колков и озёр

Развернуло Зауралье

Золотых полей ковёр.

 

Я скажу о крае шире:

Зауралье — это мост.

От Урала вглубь Сибири

Он заходит в полный рост.

 

Знойный ветер Казахстана

К нам кидает свой аркан,

И полярные бураны

Не забыли наш Курган.

 

Мы большой роднёй богаты,

всех припомнить не берусь.

Мы по карте, азиаты,

Только в сердце светит Русь;

 

Я люблю свой край до донца;

Здесь я жил, не зря старел,

Обуралился на солнце.

На снегах осибирел.

             ***

 

Всего доброго всем посетителям и читателям моего дневника. Буду рад если вам понравилась моя заметка и вы оставите свои отзывы и комментарии о ней.

С уважением Борис Росляков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продвижение сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *