Выращивание огурца на шпалере.

Выращивание огурца на шпалере.

Экранная камера

   Испокон веков было заложено в человеке иметь побольше запаса пропитания на тяжёлые зимние месяцы. Вот и мы  садоводы-огородники стремимся на своих участках получать большие и качественные урожаи.  У каждого есть свои секреты и методы выращивания любимых культур. Одним из своих методов выращивания огурцов на шпалере  я и хочу сегодня поделиться.

Выращивание огурца на шпалере.

 

 

   Не секрет, что в годы начала перестройки и смутные девяностые, большинство населения нашей страны  выживали за счет «подножного корма», или попросту тем, что вырастили на своих приусадебных участках. Кому-то помогали родственники из деревни.  Моей семье повезло, мы в тот период уже жили на территории студгородка Курганской  сельхоз академии и у нас был хороший садовый участок. Почти у каждого  преподавателя и сотрудника академии имелись такие участки по 5-6 соток. Что только не выращивали мы на этих небольших клочках земли.  А в основном овощи для заготовок на зиму.

   Кроме томатов, капусты и перцев, моими любимыми были огурцы. Культура распространённая,  известная своей неприхотливостью и не слишком сложная в выращивании. Из истории известно, что огурец  появился в Индии, где до сих пор он произрастает в диком виде. Точно известно, что огурец употребляли в Древнем Риме. Примерно к 3-4 веку огурец через Азию попадает в Грецию и распространяется по всей Европе.  Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии в 10-11 веке. В те времена огурец ещё не был сильно распространён у нас, и лишь к 16-17 векам его популярность начинает набирать силу на русских столах. В 70-х годах 17 века Пётр первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объёмах. Вот с того времени огурец  и стали выращивать в очень больших количествах на наших Российских землях.Выращивание огурца на шпалере.

О полезности огурца.

   И что же такого вкусного и полезного есть в самом обыденном на сегодняшний день овоще. Все знают, что в основном процентов на 80 огурец состоит из воды.  Но наряду с водой в нём оказывается есть, хоть и немного, целая гамма витаминов группы  А , В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.  Есть Бета-каротин и Холин. Есть в огурце и минералы, такие как  Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо. И в нём даже есть в небольшом количестве Йод.  Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, солёного – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.

Выращивание огурца на шпалере.

Куда используется огурец.

1.Первое конечно огурец используется в питании. Как в свежем, так и в консервированном виде.  Не один век люди научились и засаливать огурцы на зиму, мариновать всячески, делать всевозможные  консервированные салаты-заготовки. И нет лучше малосольного огурчика на закуску, да ещё с молодой картошечкой.

  1. Огурец используется в косметике. Различные лосьоны и кремы из огурца широко применяются нашими красавицами. Всевозможные маски, примочки и умывания с компонентами огурца значительно помогают очистить кожу лица и рук, сохранить здоровье волос. Огурец хорошо снимает и отёчность тканей.Выращивание огурца на шпалере.
  2. В народной медицине огурец используется уже давным-давно. Огурец обладает сильным мочегонным свойством и может помочь страдающим отёками. Благодаря этим свойствам он хорошо очищает почки и мочевыводящие пути. С осторожностью при мочекаменной болезни. Регулярное употребление в пищу огурцов поможет очистить ваши сосуды и имея в своём составе магний, снизит риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями. А йод в огурцах способствует нормальной работе и состоянию щитовидной железы.  При повышенной температуре также рекомендуется кушать побольше огурцов.                 И ещё мало кто знает, что в огурцах есть компонент, который способен заменить инсулин. Потому употреблять огурцы больным сахарным диабетом просто необходимо.           Выращивание огурца на шпалере.

   Но как бы ни был хорош огурец, не всем полезно его употреблять бесконтрольно. Как мочегонное средство, огурец стоит ограничить в пище гипотоникам, так как он снижает давление. Огурец способен существенно снижать кислотность и при низкой кислотности  желудка желательно ограничить количество его употребления.

Агротехника выращивания огурца на шпалере.

  Само слово  Шпалера производное от итальянского: spalliera или spalla (опора,плечо).  Применяется в основном в виноградарстве, как поддерживающая конструкция для развития лианы.  Садоводы и огородники с некоторых пор стали использовать шпалеры и для выращивания овощных культур, в частности –огурца.

Чем привлекателен способ выращивания огурца на шпалере?

  1. Занимает намного меньше места на садовом участке.   Как раньше в деревнях садили огурцы?  Обычно на навозной гряде, делая на ней большие луны с огородной землёй и сеяли в них семена.  Луны в начале прикрывали стеклом или каким либо укрывным материалом. Когда устанавливалась устойчивая тёплая погода, укрытие снималось. Такой способ на деревенских больших огородах оправдывал себя лишь тем, что посев можно было выполнять довольно рано. Навозная гряда перепревая, давала много тепла для прорастания семян, а в дальнейшем  хорошую органическую подпитку.  Но при этом огуречные лианы вырастая, расползались на большое расстояние от самой гряды и занимали довольно много места на огороде. В деревне это было позволительно.  На современных же садовых участках приходится каждый клочок земли использовать более рационально. Вот и придумали ушлые садоводы-любители новый способ и землю сэкономить и урожай получить не плохой. Я лично сам пришел к этому способу совершенно случайно. Как то забрёл в теплицу на нашем сортоучастке, сроду не видел как выращивают овощи в промышленных теплицах. Увидел посадки огурца и был крайне удивлён, на одной плети, высотой до двух метров, росло не менее десятка плодов. А места занимало всего с полметра. Заинтересовался и пораспросил преподавателей-овощеводов о таком способе, а на будущий год опробовал уже на своём участке. До сих пор им пользуюсь и очень доволен.
  2. Существенное увеличение урожайности в среднем в 2-3 раза.
  3. Ускоренное развитие. Огуречные плети лучше освещаются и прогреваются в течение дня, меньше реагируют на суточные перепады температур.
  4. Период вегетации длиннее, чем при обычном способе на гряде.
  5. Легко ухаживать за посадкой. Свободный доступ к каждой лиане при прищипках и формировании растения. Удобно поливать и подкармливать.
  6. При уходе за растениями и сборе огурцов, лиана меньше повреждается.
  7. Намного быстрее и удобнее собирается урожай.

 

Виды и конструкции шпалер.

Наиболее популярны у огородников  шпалеры :

Выращивание огурца на шпалере.

1.Простые, установленные в одну линию, в две линии или даже в три линии.

  1. Круговым шатром с одной опорой в центре.
  2. Буквой П

   Устраиваются такие шпалеры из всевозможных подручных материалов. Если шпалера простая в одну линию, то обычно по краям ,можно ещё по середине, вбивают опоры из старых труб, или ставятся деревянные столбы. На них можно закрепить металлическую сетку или натянуть крепкую проволоку в 2-3 ряда. Я обычно натягиваю проволоку и затем, по мере роста огуречной лианы, подвязываю её к этой проволоке мягкой верёвочкой или жгутом. По ней лиана и будет расти вверх. Конструкция проста и не требует больших затрат. У каждого садовода в хозяйстве всегда найдётся и старая труба после ремонта в квартире и запас какой-нибудь проволоки.

Сроки и схемы посадки .

Выращивание огурца на шпалере.

   Климатические и погодные условия разных регионов серьёзно влияют на сроки посева. Поскольку огурец относится к числу теплолюбивых овощей, в регионах с жарким климатом допускается посадка семян на более поздних этапах. В местах с более прохладным климатом производится ранняя высадка огурцов.  Если вы используете уже готовую рассаду, то лучше дождаться устойчиво тёплых дней с температурой до 20 градусов, а ночные до 15. Семенами можно сеять ещё по прохладной погоде, конечно устойчиво плюсовой. Рассаду и семена можно прикрыть агротексом или пленкой, установив  временные дуги на гряду. Такое укрытие необходимо контролировать, приоткрывая края в теплые дни, и закрывая на ночь. С установлением устойчивого тепла, укрытие снимается.      

    Выращивание огурца на шпалере.                                                                                                                                                                                                                                                                                 

   Садить огурцы можно по различным схемам. При выращивании на шпалере обычно плети фиксируют на 2-3 проволочных подвеса. Расстояние между рядами составляет 70-90 см.  Посеять огурцы рекомендуется на глубину 3-5 см от поверхности грунта. В случае выращивания рассады в разлагаемых стаканчиках их целиком помещают в почву.

Выращивание огурца на шпалере.

   При однострочной схеме семечки высаживают в один ряд с промежутком в 15-20 см. Расстояние между рядами не менее 1 м. При двухстрочной (ленточной) схеме каждую строчку делают из двух рядов, размещенных параллельно друг другу на дистанции 30-50 см. Пространство между строчками оставляется около 80-150 см.  Можно садить и в три строки, соблюдая расстояния между строками и промежутки заделки семян. 

Выращивание огурца на шпалере.

   Я поначалу начинал с трёхстрочной схемы посадки, но постепенно перешел на двустрочную, а затем и однострочную схему.  Мне казалось чем больше семян засею на гряду, тем больше получу урожай. Не тут то было. Слишком большая загущенность не давала нормальному развитию плодов и их количества. Стал уменьшать количество рядов и тем самым улучшил условия роста и развития зеленцов. Завязей стало больше и каждый огурец вырастал качественней. Поэтому советую не загущать слишком свои посадки.

Необходимые удобрения под посадку.

   Активный рост и правильное развитие огурцов обеспечивают не только благоприятные окружающие условия, качественные семена, но и применение нужных удобрений. Внесение подкормок насыщает грунт на грядках питательными компонентами, которые растение поглощает через корни. Также в процессе вегетации рекомендуется проводить внекорневые опрыскивания.

Комплекс минеральных удобрений используется вместе с поливами для быстрого наращивания листвы и формирования плодов с высокими вкусовыми качествами. В качестве минеральных подкормок для огурцов используются:

  • мочевина;
  • аммофоска;
  • суперфосфат;
  • калийные составы.

   Органические удобрения вносят в грунт на грядки на протяжении всего процесса вегетации. Удобрения природного происхождения повышают устойчивость растений к заболеваниям, укрепляют корни и повышают иммунитет растений. Количество и качество плодов при подкормке органическими веществами значительно повышаются.

Прищипка и пасынкование

   Первые 3-4 сформировавшихся завязи на растениях прищипывают, чтобы саженцы направляли силы на дальнейшее развитие. Пасынкование предполагает удаление излишних побегов. Своевременная прищипка и срезание пасынков позволяют правильно распределять поступление питательных компонентов в наземной части растений.   Для получения сильного растения его формируют в основную плеть. Формирование огурцов в открытом грунте на шпалере проводят по мере роста растения, не допуская его разрастания. Нижнюю часть стебля освобождают от завязей и удаляют боковые побеги, далее их прищипывают на один или два листа.

Выращивание огурца на шпалере.

Полив и рыхление.

   Огурец- растение требующее много влаги. Поэтому посадкам огурца необходим регулярный полив.  В самом начале вегетационного периода, еще до начала цветения, полив должен быть умеренным, примерно 5-7 литров на один квадратный метр каждые четыре пять дней. Если почва сухая, то чаще. При жаркой погоде полив производить ежедневно из расчета 6-12 литров на один квадратный метр.  Поливать их можно только теплой водой, теплолюбивая лиана не терпит холодной воды. Температура должна быть не ниже 25 градусов. Лучшее время для того, чтобы производить правильный полив огурцов в открытом грунте – это вечер.        Выращивание огурца на шпалере.

     Как часто поливать огурцы в открытом грунте ? На этот вопрос есть самые разные мнения. Кто-то считает, что обязательно нужно поливать каждый день, другие предпочитают выдерживать определенный режим. Если следовать рекомендациям ведущих агротехников, то поливать нужно обильно, раз в несколько дней. Такой режим полива позволяет почве хорошо пропитаться влагой, а значит, растения не будут страдать от жажды.  После обильного полива обычно на почве образуется корка, лучше её не рыхлить, дабы не повредить корни, которые залегают у огурца почти на поверхности. Желательно промульчировать гряду или заложить травой, хорошо измельченной крапивой. Крапива хорошо защищает посадки огурца от многих болезней, а в данном случае ещё и задерживает влагу.

Сбор урожая.

  Огурцы начинают плодоносить примерно на 40 сутки или немного позже того, как появятся всходы. Урожай собирают таким образом:

  • зеленцы (8–12-суточные завязи) длиной до 14 см для употребления в свежем виде;
  • пикули (2-3-суточные завязи) длиной от 3 до 5 см для консервирования;
  • корнишоны (4-5-суточные завязи) длиной от 5 до 9 см для консервирования.

Собирайте зрелые огурцы каждые 2 дня, пикули и корнишоны – ежедневно. Заодно сразу отбраковывайте и удаляйте повреждённые, подгнившие, больные плоды и переростки, чтобы они не истощали куст и не препятствовали образованию новых завязей. Утро и вечер – лучшее время для сбора плодов.

Выращивание огурца на шпалере.

   В заключение надеюсь, что мои советы помогут многим организовать на своих участках подобный способ выращивания огурцов  на шпалере и получать хорошие урожаи. Если у вас есть уже свой опыт в этом деле, расскажите о нем в комментариях или задайте интересующие вопросы.  Всем удачи и высоких урожаев!

 

С уважением Борис Росляков.

 

 

 

 

 

 

Продвижение сайта

2 response to "Выращивание огурца на шпалере."

  1. By: Александр Posted: 25.11.2019

    Б.Н. У меня нынче бабушка то-же заставила шатер делать -я его назвал фигвам. Урожай был, но урожай огурцов бывает больше когда свет на растение поступает рассеяно-пятнистый; ну например если теплицу накрыть маскировочной сетью или какой нубудь дырявой дерюгой!

    • By: Boris Roslyakov Posted: 26.11.2019

      Интересно, не слышал о таком приколе,надо попробовать.За коммент спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *