РАЙДЕР 45 Горнолыжный центр в КГСХА.

Что означает слово РАЙДЕР? В словаре от Википедии даётся такое объяснение: Райдер (от англ. rider — ездок) говоря на современном языке — спортсмен-гонщик.
А что такое РАЙДЕР 45, я постараюсь сегодня показать и рассказать вам , гостям и читателям моего дневника. Думаю, будет интересно всем.
Как всё начиналось.
Аббревиатура КГСХА, означает — Курганская государственная сельскохозяйственная академия. Расположена в 20ти километрах от г. Кургана, столицы Зауралья, на правом берегу реки Тобол, рядом со старинным селом Лесниково, в окружении лесов и полей. Эта зона издавна считалась у горожан прекрасным местом отдыха. Летом здесь можно купаться и рыбачить в реке, собирать грибы и ягоды в лесу, зимой кататься на лыжах или просто совершать пешие прогулки, любуясь великолепием окружающей природы.
Красивое и чистое место, где царит дух студенческого братства и аграрной науки Зауралья.
Студенты сельхозакадемии всегда кроме учебы активно занимались многими традиционными видами спорта. А совсем недавно на территории студенческого городка появился абсолютно непривычный для нашей местности объект, «Горнолыжный центр Райдер45». Почему непривычный, да потому что у нас нет гор, хотя бы как на Урале, у нас преобладает в основном равнинный ландшафт, за исключением небольших увалов вдоль рек, протекающих по нашей области.
И вот как раз в районе студгородка нашей сельхозакадемии есть один из увалов вдоль реки Тобол. Здесь и расположился небольшой, но хорошо обустроенный горнолыжный центр.
Задумал и построил этот центр наш зауральский предприниматель Заев Николай Александрович. Энергичный, интересный и весьма неординарный человек.
На мой вопрос, как появилась такая идея строительства горнолыжного центра, он рассказал, что однажды отдыхал с семьёй на уральском горнолыжном курорте в Абзаково и решил попробовать прокатиться на горных лыжах, но оказалось не всё так просто. Несколько дней пришлось осваивать технику катания под руководством инструктора, чтобы самостоятельно спуститься со склона. Тогда-то его и посетила идея, а почему бы не создать в нашей области что-то наподобие небольшого горнолыжного центра для первоначального ознакомления и обучения горным лыжам и сноуборду. Сейчас, в наше время, этот вид спорта и отдыха приобретает всё большую популярность.
Задумано-сделано. Строительство было начато в 2016 году, а в 2017м новый горнолыжный центр принял первых желающих прокатиться со склона на горных лыжах.
Вот как описывает событие открытия центра журналист местной газеты «Собеседник» Ирина Потапова:
«Крутой снежный склон смеялся, играя отраженным солнцем, словно приветствуя собравшихся доморощенных сноубордистов и горнолыжников, студентов, жителей и гостей сельхозакадемии, д. Санаторная, с. Лесниково 25 февраля на торжественном открытии горнолыжного спуска в КГСХА…. место подходящее и красивое — высокий берег Тобола, как на ладони открываются бескрайние просторы горизонта, медленно поглощающего небесное светило, оставляя красно-оранжевые разводы и отблески. Право перерезать красную ленту в честь открытия и проехаться по склону было предоставлено юному спортсмену, который в свое время самый первый опробовал горнолыжную трассу. Он уверенно преодолел знакомый путь с факелом в руке. Ему, как первому посетителю, от базы предоставляется пожизненный абонемент на подъемник.»
Трудности и проблемы строительства центра.
Любая, самая хорошая идея, всегда, прежде всего, подвергается сомнению и критике. Так и в начале строительства горнолыжного центра были отрицательные отзывы. Особенно возражали местные жители студгородка. При обустройстве трассы спуска необходимо было провести расчистку склона от растущих кустарников и деревьев, срезать кочки, выровнять выбоины и ямы, нарушая при этом естественный ландшафт. Люди, прожившие в студгородке более сорока, пятидесяти лет, привыкли к тому, что на этом месте всегда был лесок, росли ягоды и даже грибы, каждую весну здесь селились грачи и другая разная живность, проходила дорожка на пляж. И вдруг всю эту идиллию в одночасье пускают под нож бульдозера. Жалко было потерянного уголка родной природы. Посыпались жалобы в прокуратуру, росприроднадзор и прочие инстанции. Приезжали чиновники с проверками, стройку то тормозили, то вновь разрешали, не найдя серьезных нарушений природоохранного законодательства. Руководители местной власти тоже вначале сомневались в успехе задуманного, приходилось убеждать их в большой пользе возводимого объекта для развития физической культуры среди молодежи данного региона и здорового досуга всех остальных категорий граждан. В конце-концов здравый смысл восторжествовал и строительство горнолыжного центра пошло своим чередом.
Николай Александрович, хозяин и основатель центра, объяснял, что его горнолыжный центр это не просто горка для катания, а место активного отдыха для детей и взрослых, возможность сделать первые шаги на горных лыжах и сноуборде. Почему именно здесь? Во первых в районе студгородка КГСХА уже существует определенная инфраструктура, это энергосети, газ и вода. Во вторых студенты академии, молодые и активные люди, которые с удовольствием будут посещать горнолыжный центр. В третьих близость областного центра г.Кургана, всего 20км. пути по хорошей трассе. Ну и конечно сам склон, подобных которому в ближайшей округе нет. Перепад высоты составляет 21 м., а длина всего спуска около 180 м.
Горнолыжный центр сегодня.
В центре всегда царит атмосфера праздника и спортивного духа. Всех приезжающих гостеприимно встречает просторное кафе, где всегда тепло и уютно. Здесь можно вкусно пообедать или просто перекусить с чашечкой кофе и собственной выпечкой. На кухне работают посменно 6 поваров, хороших профессионалов своего дела. Многие студенты, в последнее время, всё чаще посещают это кафе, что-бы пообедать, предпочитая его студенческой столовой. Летом и в периоды простоя трассы, как было в бесснежную зиму 2017-18 года, кафе предоставляется для проведения различных праздничных мероприятий, свадеб, дней рождения и юбилеев. Здесь стали проводить свои встречи выпускники академии прошлых лет и Лесниковской гимназии. Сервировка столов и приготовленные угощения в кафе центра всегда на высшем уровне.
На базе центра открыт прокатный пункт лыж и сноубордов с ботинками и минимальной экипировкой. Существует специальная система скидок.
Склон профессионально подготовлен с помощью Ратрака — специальной снегоуплотнительной машиной на гусеничном ходу, используемой для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс.
По краю трассы смонтирован и действует подъемник, что очень упрощает и убыстряет возврат на вершину склона, соответственно прибавляя удовольствия от самого процесса катания.
В штате центра работают три инструктора, обслуживающих подъемник и следящих за состоянием склона. Специальных своих инструкторов по обучению катания на горных лыжах и сноубордах пока нет. Администрация центра предлагает самим желающим договариваться с опытными лыжниками, в качестве инструкторов, помочь в освоении горных лыж и выдает им контактные телефоны этих ребят. Уже несколько таких инструкторов с удовольствием приезжают на нашу базу и занимаются со всеми начинающими, конечно обсудив какую-то оплату их работы.
Проблемы сегодняшнего дня и планы развития на будущее.
Нынешний зимний сезон 2018-2019 годов для центра явно удался. Снега предостаточно, склон хорошо приготовлен и укатан, посетителей в выходные и даже в будние дни приезжает достаточно много. Но вот проблема, не хватает комплектов прокатного инвентаря, горных лыж и сноубордов. Студенты академии, проживающие в общежитиях студгородка, могли бы тоже посещать горный центр и учиться кататься со склона. Но, как правило, никто из них не имеет своих лыж и сноубордов, а в прокате на сегодняшний день их очень мало. Приобретение подобного инвентаря дело достаточно затратное, даже б/у комплект горных лыж стоит около 15 тыс.рублей и как говорит хозяин центра Николай Александрович, придется напрягаться, но проблему решать. В планах на будущее стоит дальнейшее благоустройство и огораживание территории, возможно строительство гостевых домиков. По желанию местных жителей планируется обустройство дороги к пляжу на берег реки. А самое главное, это приобретение и настройка снеговой пушки. Прошлый сезон 2017-2018 года горнолыжный центр практически простоял без работы, зима выдалась бесснежная, а на голом земляном склоне не покатаешься. Была-бы пушка, спуск всегда бы находился в прекрасном рабочем состоянии. Необходимость снеговой пушки диктуется ещё и технологическими условиями. Искусственный снег из неё получается несколько плотнее и лучше держит лыжи. Катание по такому снегу более управляемо и безопасно, нежели по естественному рыхлому. Искусственный снег к тому же дольше не тает в оттепели, за счёт чего сезон катаний существенно удлиняется.
Популярность горнолыжного центра в КГСХА растет. Всё больше и больше людей приезжают сюда большими компаниями или целыми семьями со своими детьми, чтобы покататься со склона на горных лыжах и сноубордах, и с пользой для своего здоровья отдохнуть в выходной день. Кто-то делает здесь свои первые шаги и им помогают приглашенные инструктора освоить технику , а кто-то, уже более опытные, просто катаются в своё удовольствие на хорошо приготовленном и обустроенном склоне .
Верится что у нового горнолыжного центра в КГСХА большое и успешное будущее. Усилия и упорная работа хозяина центра, Заева Николая Александровича с его командой, принесут большие плоды на благо развития физкультуры и спорта нашего края, на укрепление здорового образа жизни нашей молодёжи.
Информация для гостей центра РАЙДЕР 45
РЕЖИМ РАБОТЫ СЕЗОН 2019-2020!
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
СБ-ВС с 9:00 до 20:00 (праздничные дни)
Как добраться до горнолыжного центра в КГСХА . Что находится рядом.
Добраться до горнолыжного центра Райдер 45 (в КГСХА) из Кургана можно на своей машине, выехав на Звериноголовский тракт, и на 19 километре свернуть направо в городок сельхозакадемии. Далее проехать прямо около 500 метров до самого центра.
Можно воспользоваться общественным транспортом, маршрутным такси № 253 Курган-КГСХА и №243 Курган- Санаторий Лесники. Из Кургана можно сесть в маршрутку на автовокзале или на остановке ЦУМ возле плотины через р.Тобол. Маршрутные такси ходят довольно часто, ожидать на остановке не долго. По прибытию в КГСХА, пройти пешком около 300 метров по направлению движения маршрутки к берегу реки.
Около остановочного комплекса маршрута №253 расположены различные киоски, торговый центр Магнит, аптеки и почтовое отделение. Немного поодаль можно увидеть православный Храм Преподобного Сергия Радонежского и мученицы Татианы, покровительницы студентов. Банкомат находится в торце дома №2, по ходу движения к горнолыжному центру.
Рекомендую всем посетить наш Горнолыжный центр Райдер 45 в КГСХА, зарядиться энергией и здоровым оптимизмом этого прекрасного места!
Если моя статья оказалась для кого-то полезной, прошу оставлять свои комментарии внизу и поделиться в соцсетях.
А мы в Солнечную долину ездим далеко и дороговато, нынче приедем обязательно в Академию покатаемся- посмотрим!
Ну вам там на Урал поближе будет,да и поинтереснее.А у нас хоть так,всё какое-то развлечение для молодежи и детей.
Здравствуйте, уважаемый Администратор сайта robornik65.ru
Меня зовут Николай, мне хотелось бы предложить Вам рассмотреть возможность эффективного продвижения Вашего сайта robornik65.ru при помощи размещения ссылок
в тематических статьях.
Воспользовавшись размещением ссылок Вы получите:
— прирост поискового трафика, как следствие – значительный прирост продаж
— прирост SEO-показателей, включая прирост ИКС Вашего сайта на 50-80 пунктов.
— значительное улучшение позиции в поисковых системах
Более подробно о размещении ссылок в статьях Вы можете узнать на странице: http://proflinks.ru/page/10
Пример реального отчета: http://proflinks.ru/180trust.xlsx
Сервис ProfLinks.ru работает уже более 4 лет и зарекомендовал себя только с положительной стороны, сервис используется более 25 тыс. вебмастерами, также, в арсенале услуг имеется тариф «Пробный» для ознакомления, стоимость пробного размещения на 40 сайтах составляет 75 руб.
В случае, если Вас заинтересовало мое предложение, то при регистрации в сервисе воспользуйтесь моей реф. (партнерской) ссылкой: http://proflinks.ru/registration/12179
Буду Вам очень благодарен. Прошу прощения, что отвлек Вас.
С уважением, Николай
Здравствуйте!
Вам нужны новые клиенты?
Привлекаем клиентов в Ваш бизнес, с помощью рассылки в формы обратной связи.
Несколько преимуществ работы с нами:
— Приятные цены — нам выгодно, чтобы заказчик получал прибыль, значительно превышающую стоимость рассылки и обращался повторно.
— Все максимально прозрачно:
Предоставим скриншоты из программы, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.
— В отличии от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.
Заинтересовало?
Свяжитесь с нами в течении суток и в качестве бонуса, получите бесплатное составление оффера для Вашей рассылки!
Наш E-mail: quicademan1979@mail.ru
P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.
Простите,мой ресурс пока ещё не дорос до серьёзных дел.Через год возможно вы и понадобитесь.
Здравствуйте! Нашла ваш сайт в Интернете. Сильно устарел дизайн и его возможности. Мы можем это исправить, ведь сайт — это лицо компании и отличная платформа для привлечения клиентов. Если вы хотите чтобы ваш сайт стал удобным, функциональным и просто красивым, то пришлите адрес вашего сайта со словом «Цена» на почту anna.grig87@ya.ru