Советы начинающим фотолюбителям

Советы начинающим фотолюбителям

Экранная камера

                         

     Начать писать на подобную тему меня заставили обращения друзей и просто знакомых помочь в выборе фотоаппарата для личных и семейных съемок. Каждый хотел иметь возможность  прилично снимать дома, на даче, на праздниках у своего чада в детском саду или в школе,  на природе, в поездках и путешествиях. 

  Естественно, купив фотоаппарат, друзья просили меня провести ещё и небольшой курс по освоению техники и приемам правильной съемки.

   Я не считаю себя большим асом в  современной цифровой фотографии, которую самому пришлось осваивать уже в возрасте за пятьдесят. Но как говорят: « век живи и век учись», чем я усердно  занимаюсь в последние годы и уже могу кое-чему научить начинающих любителей этого прекрасного искусства – фотографии.

    И так, с самого начала.

   Выбор фотоаппарата.

  На сегодняшний день на прилавках фотомагазинов можно найти  довольно много разнообразных моделей фотокамер, и  прежде чем выбирать себе фотоаппарат, необходимо определиться,  для каких целей он нужен. Для съемки во время туристических поездок, в качестве стильного аксессуара или чтобы потренироваться прежде, чем переходить к зеркальной фотокамере. А может проще  снимать своим смартфоном, который тоже неплохо работает. Да это как вариант, но у фотоаппарата есть несколько важных преимуществ. Даже, если это недорогая «мыльница».

1.Реальный оптический зум. В смартфонах он до сих пор редкость, а штука очень важная.

2.Свой мощный аккумулятор — это не помешает вам оставаться всегда на связи, как если бы вы снимали смартфоном и быстро расходовали его батарею.

3.Снимки гораздо лучшего качества. Это уже заметно даже  при среднем увеличении снимка.

4.Хорошо и удобно лежит в руке, легко  настраивать. Фотоаппараты более эргономично сконструированы и удобны в эксплуатации.

 

 Современные цифровые ф/камеры делятся на три основных группы:

  • Компактные или «мыльницы»
  • Беззеркальные со съемной оптикой
  • Зеркальные.


Советы начинающим фотолюбителям

Чем отличаются, какие достоинства и недостатки имеют каждые ф/камеры своей группы.

Компактный фотоаппарат – это беззеркальная камера с несменной оптикой.   Небольшие размеры, малый вес, простота использования, возможность просматривать снимки на ноутбуке, компьютере или телевизоре. Компактные цифровые фотоаппараты маленького размера, функции которых предельно автоматизированы, принято называть «мыльницами». Несмотря на такое название, их возможностей достаточно, чтобы делать яркие, четкие снимки достойного любительского уровня. Ими часто пользуются туристы и путешественники. Также в продаже сегодня представлены  компактные фотокамеры класса премиум и  многофункциональные фотоаппараты.


Советы начинающим фотолюбителям

Достоинства компактных мыльниц:

1.Малый вес и размер

2.Только автоматическая съемка, не нужно обладать навыками фотографирования

  1. Низкая цена

Недостатки мыльниц:

1.Отсутствие возможности управлять построением кадра

2.Отсутствие сменного объектива

3.Отсутствие ручного режима

Следующая группа -беззеркальные камеры. Отличаются от мыльниц большими габаритами и технической оснащенностью, а от зеркалных- типом видоискателя. На беззеркалках присутствует или прямоточный оптический видоискатель, как на мыльницах, или электронный, что более распространено. На зеркальных камерах видоискатель в принципе тоже оптический, только его схема сложнее. Изображение, проходя через объектив, попадает сначала на поворотное зеркало, затем через призму уже в окошко видоискателя.


Советы начинающим фотолюбителям

 

 

 Советы начинающим фотолюбителям

 

Достоинства электронного видоискателя:

  1. Маленькая цена при хороших технических параметрах
  2. Более крупное изображение
  3. Фотоаппарат с таким типом имеет меньшие габариты
  4. Возможность фотографировать в любом положении камеры: смотря перед собой, опуская ниже или поднимая над головой
  5. Спуск затвора довольно тихий, поскольку нет работающего зеркала.

 

Достоинства оптического видоискателя:

  1. Естественная картинка в видоискателе
  2. Автофокус более корректный и быстрый
  3. В трудных условиях, к примеру, при ярком солнце изображение остается хорошо видимым и четким
  4. Малый нагрев матрицы, что позволяет получить более качественный снимок, принимая лишь малые цифровые шумы
  5. Отключаемый дисплей, что помогает продлить работу аккумулятора.

Нужно добавить, что практически все камеры с оптическим видоискателем, снабжены дополнительным дисплеем. С помощью него можно просматривать уже отснятый материал или использовать как видоискатель, снимая с различных неудобных и интересных ракурсов.

 

И третья группа фотоаппаратов – это зеркальные ф/камеры. Основное отличие от всех остальных в наличии  зеркала и поворотной призмы в системе видоискателя. Это уже более серьёзная и качественная техника. Есть довольно широкий выбор как полупрофессиональных камер, так и профессиональных.


Советы начинающим фотолюбителям

Преимущества зеркальных камер:

  • Возможность съемки качественного фото при любых условиях
  • Наличие качественной матрицы
  • Наличие ручных настроек
  • Сменная оптика.

Недостатки:

  • Большой вес и размер – иногда больше 1 кг
  • Дороговизна. Цена начинается от 20- 30 тысяч рублей и выше.

 

При выборе фотокамеры немаловажным факторам является его цена. Естественно каждый выбирает по наполненности своего кошелька.  В самом дешевом сегменте находятся компактные камеры-«мыльницы». Цены здесь порядка от 5 и до 20тыс.руб. Камеры беззеркальные, с электронным видоискателем, можно купить за 15-25 тыс.руб. Зеркальные камеры полупрофессиональные стоят в среднем от 20 до 40 тыс.руб. Говорить о профессиональных зеркалках в этой статье не стоит, цены для начинающего здесь  просто заоблачные, сотни тысяч рублей.

Немного теории

На выбор фотокамеры влияет ещё один немаловажный момент, это размер и количество мегапикселей матрицы используемой в каждой конкретной модели.

   Что же такое матрица?

Фотоматрица, ма́трица или светочувстви́тельная ма́трица — специализированная аналоговая или цифро-аналоговая интегральная микросхема, состоящая из светочувствительных элементов — фотодиодов.


Советы начинающим фотолюбителям

  • Предназначена для преобразования проецированного на неё оптического изображения в аналоговый электрический сигнал или в поток цифровых данных (при наличии АЦП непосредственно в составе матрицы).
  • Является основным элементом цифровых фотоаппаратов, современных видео- и телевизионных камер, фотокамер, встроенных в мобильный телефон, камер систем видеонаблюдения и многих других устройств.
  • Применяется в оптических детекторах перемещения компьютерных мышей, сканерах штрихкодов, планшетных и проекционных сканерах, системах астро- и солнечной навигации.

На ф/камерах разных групп ставятся соответствующие матрицы. В этой таблице отражены размеры и группы камер, в которых используются эти матрицы.


Советы начинающим фотолюбителям

  Мы здесь видим,что минимальный размер начинается с 1/3-½ дюйма. Как правило, такие сенсоры устанавливаются в наиболее дешёвых вариантах любительских мыльниц. Этого вполне достаточно для семейного фотоальбома, но ведь не только семейным альбомом ограничивается фотография.

  Камеры с соотношением 2/3, 4/3 дюйма имеют такое же соотношение сторон-4:3, однако, пикселям на них более «комфортно», что положительно сказывается на качестве, потому применяются такие элементы на более дорогих фотоаппаратах.

  Остальные варианты представляют собой сенсоры, с соотношением сторон 3:2, а также составляют половину от полного кадра. Последний пункт таблицы – Full Frame. Он полностью соответствует своему названию и представляет собой золотой стандарт – 35-миллиметровый светочувствительный элемент. 35-мм сенсор, кстати говоря, соответствует размеру кадра плёнки старых камер.

   Настал тот момент, когда нужно формулировать тезисы. Итак, первый из них – чем шире и выше матрица, тем дальше пиксели находятся друг от друга. Как результат, пиксели «чувствуют себя более комфортно» в таких условиях: они меньше подвергаются перегреву и, сами по себе, имеют большие габариты, за счёт чего каждый из них может захватить большее количество света. Исходя из этого, делаем вывод, что две камеры с одинаковым количеством мегапикселей и разной величиной сенсора получат различный конечный снимок. Камера с большим датчиком получит фотографию более качественную.

     О  мегапикселях.

   Во многих публикациях говорится, что их количество сильно влияет на качество фотографии, это не совсем так. Конечно, высокое разрешение за счет большего количества мегапикселей – это хорошо, только если они расположены на матрице соответствующего размера. Иначе, элементы будут перегревать друг друга, из-за чего на фотографиях может образовываться шум.

   Последнее время производители начали создавать пиксели большей величины, чем раньше, соответственно уменьшая их количество на одном и том же размере матрицы.     Что же это даёт?   Всё просто: чем больше площадь пикселя, тем большее количество света он способен захватить и передать его на процессор для обработки. Качество снимка при этом существенно возрастает.


Советы начинающим фотолюбителям

   В связи с этим,многие камеры имеют определённый диапазон регулировки разрешения конечной фотографии. Больщая часть зеркалок имеют показатель от 12 до 24 Мп, а профессиональные – 10-36 Мп, причём площади сенсоров отличаются в 2 и более раз.

    Учитывая всё выше сказанное, опытные фотографы советуют не гнаться за камерами с уж очень большим количеством мегапикселей. Лучше выбирать девайсы с большими, по возможности, матрицами.

      Какую же камеру тогда выбрать?

  Самым оптимальным вариантом на мой взгляд, может стать покупка ф/камеры с матрицей APS-С (23,5 x 15,6 мм). Этим условиям отвечают камеры среднего ценового диапазона от 15 до 25 тыс.р как с оптическим/электронным видоискателем, так и полупрофессиональные зеркалки со сменной оптикой. Следует это учитывать, если вы планируете расти и развиваться в области фотографии.


Советы начинающим фотолюбителям

    Сегодня найти и купить себе нужную камеру, с нужными характеристиками несложно, стоит зайти и протестировать сайты магазинов в любом крупном городе. Как правило на них выкладывается вся достаточная информация о каждом продаваемом товаре. Смотрите, анализируйте и выбирайте себе фотоаппарат по душе, по возможностям и по необходимости. И конечно же учитывайте все рекомендации, которые я вам сегодня предоставил.

  Удачи всем и прекрасных снимков!

 

Понравилась статья? Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии.                                                                                                                                             

 

.

 

 

 

 

  

Продвижение сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *