Тем кто хочет стать хорошим фотографом

Тем кто хочет стать хорошим фотографом

Экранная камера

                                                    

Фотографирование – это не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. Современные камеры-автоматы позволяют любому сделать достаточно качественные, с точки зрения механики, снимки. Но живыми и говорящими их может сделать только человек, у которого есть к этому дар.

   Снимков в современное время делается великое множество, начиная от репортажей в СМИ и заканчивая домашними альбомами. Но среди этого великого количества настоящих фотографий, а тем более шедевров фотоискусства, находится очень и очень малая толика, ну просто крупинки в песчаной  пустыне. Поэтому не стоит насиловать себя, может в вас дремлет великий актёр или музыкант. Кроме того, выходя на улицу, вооружившись камерой, не думайте о будущей славе, признании и деньгах, которые вы получите от своего шедеврального снимка. Чаще всего такой подход не позволит сделать ни чего стоящего.

   В этой заметке я приведу вырезки из статей нескольких именитых авторов-фотографов. Их опыт и жизненная позиция художника может помочь многим начинающим фотолюбителям понять суть фотографии как ремесла и искусства. 

 

                         Преподаватель фотошколы “Фото-класс” Михаил Кашин.

Тем кто хочет стать хорошим фотографом

   « Итак, в ваших руках оказалась камера, цифровая зеркальная камера. Прямо сейчас уместно вспомнить пословицу – “Хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат”.  Кроме нее вам еще много чего понадобится. Поэтому может отказаться от таких подарков сразу?  Но если вы не в силах или не в ваших правилах отказываться от подарков судьбы, тогда примите во внимание следующее.  Подход к фотографии может быть двояким, можно относиться к ней как к творчеству, чистому творчеству – когда человек просто снимает, его привлекает сам процесс (который в свою очередь очень многогранен), или же стремиться к искусству, то есть получению результата, когда важна конкретная работа, радующая глаз, свой и окружающих. Это две полярности, а между ними, как и всегда в жизни, огромное пространство полутонов. И нет необходимости прямо сейчас определять  на какой вы стороне.  Просто примите это во внимание – это поможет вам определиться потом, в жанрах и других вещах.»

                                                                                                                                                                  Фотограф  Владимир Гашнев  Санкт-Петербург.

 

                                                  Тем кто хочет стать хорошим фотографом

                «Как то в форуме фотолюбитель написал: Купил фотоаппарат Canon, объективы, но что с ними делать? Как стать крутым фотографом?

Это конечно, удивительно, когда человек говорит  “я купил гвозди и молоток…и что же мне теперь с этим делать?” Наверное, не читал басню Крылова…. Я, честно говоря, думал наоборот, если чего то очень хочется, то ищешь средства, чтобы выразить то что ты хочешь передать. Хочешь построить дом – покупаешь гвозди и молоток. Хочешь написать картину – покупаешь кисти и краски, хочешь делать потрясающие фотографии – берешь фотоаппарат и делаешь то, что задумал…

Если в голове ничего нет, зачем тратиться на ненужные вещи?

   Если же у вас накопилось, и вы хотите передать это людям, вы идете в магазин, покупаете краски и кисти, или фотоаппарат и … делаете уникальные, живые, непосредственные фотографии. Тут нет ничего сложного, вот простейший рецепт как делать хорошие фотографии, к которому я пришел опытным путем:

1.В магазинах Яркий Мир бывает книжка « ФОТОГРАФИРУЕМ ФОТОАППАРАТОМ CANON.» Замечательная книга. Она бесплатно давалась при покупке фотоаппарата. В ней очень хорошо проиллюстрированы все возможные приемы фотосъемки. Все, что приобрел в результате многолетнего опыта, я нашел на страничках этой прекрасно иллюстрированной книги.

     Купите книгу Скотта Келби “Цифровая фотография» 1,  2 и 3 выпуск. Там описаны одни полезные советы по фотосъемке. Как добиться резкости снимков, как работать с фотовспышкой, как снимать свадебные фотографии и многое другое. Все возможные ситуации с которыми вы можете встретиться при фотосъемке.

 ( Ссылка на ресурс, где можно скачать эти книги:  https://myklad.net/5/2/22/cifrovaya-fotografiya-v-3-tomax-skott-kelbi-2011-uchebnoe-posobie-pdf-otskanirovannye-stranicy.html)

2.Проанализируйте, чем и почему вам понравилась какая- то фотография, освещение, ракурс.    Если поймете почему – пол дела уже сделано. 

3.Загляните на https://photosight.ru/ ,  найдите интересные фотографии, выходите на их авторов смотрите и учитесь.

Там же есть рекомендованные автором фотографы и фотографии. По этим фотографиям выходите на следующего автора, от него к следующему, и так до бесконечности. Учитесь на фотографиях мастеров этого дела. Так избежите потерь времени, разгребая ненужный хлам, которым переполнен интернет и любой фото сайт. Увидите только главное – самые интересные фотографии.

Попробуйте определить, как снята, как освещена, и почему нравится та или иная фотография… Если поймете, почему вам нравится фотография – красивый свет, удачная композиция, интересный ракурс, то вам не составит большого труда и самим повторить, а затем уже сделать и свою хорошую, живую фотографию.  

     Фототехника не определяет качество снимка, а только является средством для достижения своих целей. На фото сайте масса прекрасных фоторабот (можно сказать картин) снятых какими- то мыльницами типа Sony, Minolta, Casio.

   Не все художники в душе могут себе позволить профессиональную фотокамеру. Но человек одержимый идеей, всегда может носить с собой компактную фотокамеру, которая ничего не весит, всегда с тобой и ты можешь снимать, не привлекая к себе особого внимания. Фотограф, как разведчик,  должен быть незаметным и непривлекательным, чтобы делать живые, непосредственные снимки людей.

Тем кто хочет стать хорошим фотографом

 

 

 

 

 

 

…хотя, мыльница, если даже стоит за тысячу у.е. все равно “мыльница” и есть. Маленькая матрица и соответственно большие цветовые шумы. И никакие шумоподавители здесь не помогут. Выбирайте фотоаппарат с максимально большой матрицей и качество отличных фотографий вам обеспечено на 50 процентов.

    Не меньше размера матрицы, на качество фотографии влияет качество объектива. Лучше снимать объективом с фиксированным фокусным расстоянием. Только в этом случае вы  получите максимальное качество картинки. ЗУМ – объективы не для творчества, а для ленивых. Это не относится к объективам класса L. Это рабочие репортажные объективы для фотожурналистики и фотосъемки спорта.

   Ну и самое главное – творческие способности самого человека.  

  В фотографии, как и в автогонках, очень много зависит от “прокладки” между рулем и сиденьем автомобиля. Или как говорит многоуважаемый Михаил Жванецкий: “Писать, как и пúсать приходится потому, что не можешь без этого.”  

   Если у вас есть что сказать людям, передайте это в своем творчестве.

   Прочитайте все книги по фотосъемке и обработке фотографий в Photoshop, что вы найдете, сами поймете, какая лучше. Невозможно стать Мастером прочитав всего одну книгу. Прочтите все и научитесь различать где действительно полезный материал написанный Мастером, а где тупое перечисление кнопок и функций Photoshop. Найдите ту книгу, по которой получается что то интересное. Впрочем,  где вы видели идеальную книгу, по какому либо предмету в которой были бы ответы на все вопросы?

   Только постоянно фотографируя, пробуя и ошибаясь вы поймете что хорошо, что плохо. Наберетесь опыта и не заметите как из простого  фотолюбителья превратитесь в опытного фотографа – художника.

      В фотографии, как и в любом искусстве, если у вас есть что передать людям, остается только сделать это.  Найдите нетрадиционный ракурс…сделайте или найдите красивый свет, плюс немного творчества… и все…  

   Фотограф отличается от человека с фотоаппаратом тем, что он видит что снимает. И он может снять гениальный кадр там где прошли сотни людей с фотоаппаратами на шее и не заметили чего то очевидного, что так и просится в кадр, на холст.

   В фотографии как и в живописи, в произведении мастера мы видим что то от самого художника. Удивляемся и восхищаемся его находчивости и изобретательности.

  Меня всегда удивляли фотографии  Александра Петросяна.

   Это не просто красивые фотографии – это картины пропитанные философским смыслом.  Как не удивляться человеку, которому врачи кое как припаяли сетчатку в глазах, а он видит такие вещи, которые не увидит не только простой человек с прекрасным зрением, но  даже опытный фотограф.

Сашка – фотограф – философ -“слепой художник”.

Что подтверждает мою мысль о том, что для создания гениальных фотографий,  одного, пусть даже самого дорого фотоаппарата, недостаточно...(двух-трех тоже).  

          Вывод
Ты же знаешь наверное, что все художники, когда были учениками, копировали картины великих мастеров, затем, на основе полученного опыта, создавали свои шедевры, применяя усвоенную технику и приемы.
Так и тебе советую заглядывать на страничку http://www.flickr.com/search/?q=Canon+EF+85+f%2F1.2L+II+USM&f=hp   сохрани ее в закладки.
Найдя интересную фотографию. заходишь на автора, и изучаешь все его фотографии, пытаешься снять так же. Затем применяешь полученный опыт в своих работах.

Удачных фотографий, Владимир.

   Итак!

Больше снимайте, ошибайтесь и экспериментируйте. И у вас получатся живые, непосредственные фотографии. Вы даже не заметите как это станет получаться само собой…все очень-очень просто. 

 Удачных снимков!

 

  P.S. Уважаемые фотолюбители и коллеги.
Моя статья не о том как делать шевелящиеся поделки в формате Gif. Статья написана задолго до появления в интернете живых фотографий, сделанных на основе анимации. Это попытка научить вас делать настоящие, яркие,  живые фотографии. На которых персонажи выглядят живыми и естественными, а не как каменные истуканы на фотографиях на память, у начинающих фотолюбителей.»

 

         Размышления на тему фотографии как искусства одного из корифеев зауральской фотографии Виктора Бухрова.

Тем кто хочет стать хорошим фотографом

                   «Искусство не может быть разрушительным»

  « Искусство – это вообще колоссальный труд усвоения и осмысления. В серьезную работу всегда закладываешь мысли, чувства, идеи. И когда проходит время, а фотография остается жить, это говорит о том, что это искусство. Время проверяет.  Фотография требует зрелого подхода, потому как это отражение мироощущения, твоего образа мыслей, твоей точки зрения, твоих идей.»

   Своей главной философской идеей Виктор Бухров называет созидание.

     «Искусство не может быть разрушительным. То, что рождается через какие-то серьезные чувства, не просто ощущения, а чувства – боль, тревогу, любовь, большую радость – это в конечном итоге и рождает идеи и мысли при взгляде на жизнь, несколько отстраненном взгляде. Потребность эти идеи и мысли реализовать и создает созидательный вектор фотографа.    

     Сегодня фотография общедоступна и это благодатный инструмент, который позволяет человеку в какой-то степени посмотреть и на себя.

     Для меня фотография это возможность видеть мысль и чувство человека, который способен передать не просто красивый вид, но и собственное ощущение мира, пропустить через себя реальность и увидеть красоту.

      Объектив фотографа из немого свидетеля превращается в поводыря. А сама фотография становится емким поводом поговорить о повседневной жизни особенных людей с широкой публикой.»

Татьяна Хильчук, информационное агентство “Росмедиаконсалтинг”.    

   Андре Александр (Andre Alexander) instagram.com/formgestalter/ — один из самых известных пейзажных фотографов в Германии.

     Его совет начинающим: «Выходите на улицу и приступайте. Только практика сделает из вас профи. Как в спорте или создании музыки, так и в фотографии: практика, практика, практика! Наблюдайте за настроениями природы — будь то мягкий солнечный свет, туман или дождь — и старайтесь его передать. Это делает образ интересным и уникальным. Задумайтесь о перспективе. Например, возьмите в кадр людей или здания, чтобы передать масштаб. Также попробуйте размытие или необычный угол обзора, чтобы сделать пейзаж уникальным. Кроме того, постобработка важна. Найдите свой стиль в цветах и ​​настройках. Если вы найдете свой стиль, вы, безусловно, сможете добиться успеха и выделиться из толпы».                                                                                                      

============================================================================================================================================

Надеюсь, эта маленькая подборка высказываний уже опытных фотографов, а лучше называть их фотохудожниками, даст для только-только начинающих понятие о сути фотографии, о значении и возможностях занятий этим с виду простым, но весьма нелёгким видом искусства.

     Дерзайте друзья, учитесь и стремитесь к совершенству, и если переиначить известную поговорку, то «без труда не сфотографируешь и рыбку из пруда…».

      Если вас заинтересовала эта тема, прошу регистрироваться и оставлять свои комментарии внизу страницы, задавать вопросы.

         Буду признателен за любые дельные советы.

        С уважением Борис Росляков.

 

 

Продвижение сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *