Об авторе

                                  Здравствуйте уважаемые друзья.

Об авторе

    Начнем знакомиться.

   Зовут меня Росляков Борис Николаевич 65 лет от роду. Рассказывать всё подробно о себе с высоты уже прожитых лет, думаю, будет слишком долго и нудно. Моя автобиография может потянуть на целый бестселлер, потому постараюсь быть кратким и ненавязчивым.

   Родился я в маленьком шахтерском городке Копейске близ г.Челябинск в далеком 1953 году в обычной рабочей семье. Как и многие из простых людей жили в те времена скромно и без изысков. Отец работал на шахте электромехаником , мама дежурным на железнодорожной станции. Прожили мы в этом городишке до 1963 года , а затем переехали на новое место жительства.

Об авторе
г.Копейск и шахты в округе.

 

Об авторе

 

Об авторе
                                            Это всё Курган
Об авторе
Знаменитый центр ортопедии им. академика Илизарова Г.А.

 

 Мой родитель к тому времени сумел закончить Челябинский железнодорожный техникум и ему предложили место бригадира в локомотивном депо станции Курган. Так наша семья оказалась в Курганской области, в г. Кургане.

   Среднюю школу я закончил в 1970 году и предпринял попытку поступить в военное училище летчиков, поступил, но проучившись всего год, был отчислен за неуспеваемость. В весеннюю сессию не сумел осилить экзамен по высшей математике, вышибли…. 

   Поработав лето в любимом моим отцом локомотивном депо, поступил в Курганский педагогический институт на факультет физического воспитания. К тому времени я уже серьезно занимался спортом, легкой атлетикой и учеба на этом факультете была как раз в тему. В перспективе я не видел себя ни учителем физкультуры, ни тренером, хотя учиться было интересно и, как сейчас определяю себя, очень полезно. Вуз есть Вуз. Много и очень много учеба в институте дала мне для дальнейшей жизни. Во первых спорт, умение преодолевать себя, выходить из трудных положений даже в бессознательном состоянии, хоть бегом, хоть ползком но дойти до финиша. Знания химии, анатомии ,физиологии, психологии и педагогики во многом пригодились в дальнейшей жизни как в профессиональном плане, так и просто в житейском.

Об авторе

Об авторе
                            Спортивные будни

   Кроме спортивных занятий в институте я пристрастился к фотографии, благо  у меня был очень хороший наставник преподаватель кафедры физиологии Анатолий Потапович Меньщиков, в дальнейшем просто Потапыч. Он оказался великолепным специалистом не только в своей основной работе, но и профессионалом в фотографии и даже киносъемке. Пригласив  на кафедру в качестве помощника в научных экспериментах, он научил меня не только просто фотографировать, а погрузил в такую глубину фотографической профессии, что в дальнейшем отойти от этой страсти я уже не смог. Репортажные съёмки, жанровые, пейзажные, портретные,  хитрости и премудрости лабораторной  обработки фотоматериалов . Основам киносъемки, постановке кадра, документальной режиссуре  и многому другому, всему научил меня мой любимый Потапыч. Так что фотография по всей жизни стала для меня и хобби, и работой ,  творческим увлечением и смыслом жизни. 

 

Об авторе
                     На съемках спортивных соревнований     
Об авторе
                  На открытии очередной фотовыставки  

   По окончании института, нас с женой, а я к тому времени уже женился, направили в сельскую школу учителями. Жена учителем иностранного языка , а я учителем физкультуры. Кроме того в школе не хватало учителя биологии и мне директор предложила вести уроки анатомии в восьмых классах и общей биологии в девятых-десятых.    Анатомию я конечно знал, в институте изучал этот предмет довольно глубоко, но вот общая биология для меня была темным лесом. Да и какой из меня лектор, на уроке в спортзале да, я мог командовать как хочешь, показать и рассказать как выполнить то или иное упражнение, как правильно бросить мяч в кольцо или на лыжне показать одношажный попеременный ход, а вот в классе объяснять детям основы устройства скелета и мышечной системы животного или человека, втолковывать как размножаются растения и более высшие организмы это было для меня весьма трудно.   Директор, сама учитель истории, повадилась чуть ли не на каждый урок приходить и проверять, как я пытаюсь учить своих чад и, естественно, на еженедельном совещании в учительской  драть по полной  за мое неумение. Какому молодому учителю это понравится, конечно всего за год она отбила у меня всяческое желание к работе в школе, да и к профессии учителя в целом.   Кое-как я протерпел этот год, а к лету просто уволился из школы и уехал из этого села. Жаль только ребятишек, они то здесь не причем.

 

Об авторе
               Мой класс, хорошо что для ребят это уже выпускной.

      Весной этого же года у нас родилась дочь , жена тоже уволилась из школы и наша семья вернулась в город Курган.

   Жили первое время у моих родителей, но с малышкой это очень неудобно, родители еще работали и должны были отдыхать. Съемное жилье в то время снять было почти нереально. Сам я пробивался временными заработками в газете и на телевидении, официально числясь на своем же факультете старшим лаборантом. Одно хорошо, продолжал общаться со своим наставником Потапычем и пользовался факультетской фотолабораторией. Но так долго продолжаться не могло, нужно было искать постоянное место работы и жилье.                                                                       

   И мне повезло. Как-то мне встретились ребята выпускники нашего же факультета, только курсом старше, поговорили и они предложили мне обратиться в сельхозинститут, так как они уже там работали и перспективы с получением жилья были высоки. Институт в тот период переехал на новую базу  за город и активно строился, новые корпуса, вся своя инфраструктура, хозяйственная часть, водозабор, котельная и самое главное современное жилье для сотрудников и преподавателей. К 77му году было построено уже 5 многоэтажных благоустроенных домов и планировалось строить еще. Городок института расположен в прекрасном месте, в двадцати километрах от города на берегу нашей зауральской реки Тобол в полукилометре от соснового бора. Рядом два старинных села Лесниково и Санаторная. Южнее, в трех километрах, расположился санаторий «Лесники». Красивое, чистое место. До города можно добраться рейсовым автобусом всего за полчаса, ходил и служебный автобус для преподавателей, которые жили в Кургане.   В настоящее время институт приобрел статус академии и называется « Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С.Мальцева.»

Об авторе
                  
Об авторе
       
Об авторе
                        Учебные корпуса академии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Конечно же я не преминул воспользоваться советом и пришел к ректору сельхозинститута в то время, Куну Ивану Рафаиловичу. До сих пор вспоминаю его с благодарностью, деловой, умный и простой в общении человек, пришедший на ректорский пост от земли, будучи председателем одного из колхозов области. Опытный строитель и прекрасный организатор, он сумел полностью с ноля отстроить совершенно новую базу Курганского сельскохозяйственного института, собрать действенный высокопрофессиональный коллектив преподавателей, сотрудников и обслуживающего персонала.  Институт рос и расширялся, соответственно требовались все новые и новые сотрудники и преподаватели, для которых и строилось жилье.

   Я при первом визите расчитывал на место преподавателя на кафедре физкультуры, но Иван Рафаилович, к моему удивлению, предложил совсем другую работу, а именно взять на себя лабораторию фотографии и кино. Как он  объяснил, что давно замечал меня с фотоаппаратом то на разных соревнованиях, то на каких-то других мероприятиях и уж если я сам к нему пришел, то и карты тебе в руки. Берись, работай, необходимость большая, что нужно по оборудованию и прочим вопросам, обращайся напрямую, помогу.

   Вот так я оказался ,сам того не ожидая, в Курганском сельскохозяйственном институте, получив и любимую работу и жилье, и перспективу дальнейшей нормальной , достойной жизни.

   Проработал я в сельхозинституте около 15ти лет. Работа интересная, разнообразная. Что только не приходилось делать и репортажи всего и вся, и помощь в оформлении кабинетов и кафедр всех факультетов института, работа на науку, выезды на съёмки в мехотряды, агитбригады ,встречи с выдающимися людьми и пр. Поработал я и со студентами. На базе нашего новенького дворца культуры организовал фотостудию, где занимался с ребятами разных факультетов, обучая азам фотографии и даже кино. В последствии  трое из них стали мне большими помощниками в работе. Тоже снимали и научные эксперименты и оформляли кабинеты на своих факультетах. Ездили со мной или самостоятельно на выездные съемки различной тематики. Вращаясь в студенческой среде среди молодых, я заметил, что и сам практически не стареешь ни душой ,ни телом , всегда в тонусе и настроении. Студенческий задор заражал  меня, так что скучать не приходилось.

   В тот период я уже не занимался своим любимым видом спорта, бегом, время ушло, да и кое-какие болячки не позволяли свободно бегать. Но соревновательный дух все равно не давал мне покоя. И я нашел где утолить жажду к соревнованиям, начал заниматься пулевой стрельбой вместе со студенческой командой в тире при военной кафедре института. Тренер Моховиков Анатолий предложил мне заняться стрельбой из пистолета и у меня получилось. После двух лет тренировок и нескольких серьезных соревнований, я на первенстве России среди сельхозвузов  в Оренбурге, а затем на первенстве Союза в Киеве выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Вот ведь парадокс, в легкой атлетике, готовясь по программе мастеров, я не смог выполнить норматив выше даже первого разряда, а здесь всего за два года уже кандидат в мастера. Но правда выше я уже не смог больше подняться, видимо было не дано.

   К концу 80тых началась эпоха видео. Сложными путями я добился приобретения для института импортного  комплекта из двух видеомагнитофонов формата VHS, видеокамеры и телевизора.  Достаточно быстро освоил эту технику, которую стали использовать в учебном процессе. Много снимал, применяя уже в процессе съемки приемы раскадровки  как в кино, так как монтировать VHS  было невозможно, терялось качество, да и специальных средств для монтажа не было. Но все равно умудрялся делать ролики весьма внятные и интересные. Интерес к видео в то время был огромным, многим преподавателям хотелось использовать на  занятиях собственные видеозарисовки  с показом  своих опытов и разработок.  Я был на разрыв.  До чего это было интересно.

   Но случилась беда. Все знают что такое лихие девяностые. Не обошли они и наш институт, и в часности меня. В один из дней, а вернее в одну из ночей мою лабораторию разграбили. Связав ночного дежурного, банда налетчиков прошлась по кабинетам и лабораториям  учебного корпуса, прихватывая все что было в то время ценно, ксероксы, первые, еще допотопные, компьютеры, а у меня утащили телевизор и один видеомагнитофон. Хорошо что второй магнитофон и камера были заперты в сейфе и они не смогли его вскрыть. На утро как обычно –милиция, следствие и как финал, разнос у начальства. Меня обвинили в необеспечении сохранности дорогостоящего имущества и пытались навешать выплату стоимости утерянного. Да что с меня можно было взять в то время при зарплате в 140 руб.  В общем скандал до небес, пришлось увольняться. Жаль, планов было громадьё, но что делать?

   Начало девяностых, время жесткое, в магазинах голо, а ещё остаться без работы и  без денег совсем труба. Жена, работая в школе, месяцами не получала зарплату, дочь подрастала и требовала все больше и больше . Куда бежать?

   Но мир не без добрых людей. Мой друг Володя Бобнев пригласил меня в свой маленький коллектив на пасеку. Это бывшая институтская пасека в саду, где он работал пчеловодом примерно с того же периода, что и я в институте и в  90м году взял её в аренду с правом выкупа. В начале нашей работы ему с семьей и моей семье дали жилье в трехкомнатной квартире на общей кухне, как коммуналка получается, где мы очень сдружились и дружим семьями до сих пор.  Я  согласился без разговоров, все-же какая-то работа.

   Конечно пришлось привыкать, учиться новому делу, пчел водить не фотиком щелкать, как смеялись на до мной ребята, уже проработавшие не один год в этом коллективе. Но все же было интересно и здесь. Во первых всегда на природе, особенно летом в полях на выезде, во вторых пришлось освоить управление грузовыми машинами, причем разными, на которых приходилось транспортировать и ульи с пчелами и всякие разные грузы, хозяйство есть хозяйство, нужды были разные, а технику я любил очень.

   Работа на пасеке крепко меня выручила в плане заработка. Уже с середины лета начинали первые качки меда и помаленьку распродавали, зарабатывая как для нужд пасеки ,так и для себя. А на зиму у каждого члена коллектива дома уже стояло не по одному большому бачку с медом, который мы употребляли сами и продавали по людям, кто с кем договорится. Так что без денег в этот период я не сидел и сносно жил, и содержал свою семью. На следующий год мы с Володей остались вдвоем, остальные ребята ушли, двое уехали на север, один ушел в водители в город. Пришлось пахать за двоих, но и зарабатывали  конечно вдвое больше. Жизнь стала налаживаться.

    Кроме всего прочего, я еще с начала переезда  в сельхозинститут, увлекся охотой  и по возможности много времени отдавал ей. И как раз в этот тяжелый период перестройки и начала девяностых, охота существенно помогала . С осени и почти всю зиму я охотился, добывая сначала уток, затем зайцев и лисиц. Иногда удавалось заполучить лицензию на косулю. Семья была почти всегда с мясом.       Сейчас я тоже продолжаю охотиться,  в основном на уток, но весьма редко. Сегодня  охота  приносит  больше моральное  и эстетическое удовлетворение, уже нет того азарта именно добыть дичь. Просто постоять на зорьке и полюбоваться природой вокруг, подышать вольным воздухом, отдохнуть от повседневных забот  и большего не надо.

Об авторе 

   К 1995 году наша пасека «приказала долго жить», началась эпизоотия пчел, или эпидемия, простым языком. Массовая гибель расплода, а за ним и всего поголовья пчелы. Какие-то новые болезни были завезены в наш регион из-за бесконтрольного завоза пчел на продажу из южных республик, лечения от которых у нас ещё не было. От этой эпизоотии пострадали многие пасеки в нашей и соседних областях. Много пчеловодов потеряло свои пасеки и своё дело.  Вот и наш бизнес накрылся медным тазом. Что дальше? Как то надо выживать.

  Я решил заниматься своим делом, которое хорошо знал и умел, т.е. фотографией, но в новом качестве. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и открыл свою маленькую фотостудию на территории нашего городка, где живу. Освоил фото на документы, начал снимать по заявкам, снимать и делать портреты и групповые фото для студентов и всех желающих. Пришло время цветной фотографии на импортных материалах, правда снимал ещё на пленку, а печатать приходилось ездить в Челябинск, так как в Кургане ещё не было печатных машин, появились они лишь через год. Окунувшись в свою любимую среду, я практически не замечал времени, работал и днем, и ночью, осваивая новый для меня вид  бытовой фотографии.

  В начале двухтысячных наступила эпоха цифры. Опять новое для меня. Приобрел цифровую фотокамеру, думал сложно, но ничего, разобрался быстро и продолжил работу уже в новом качестве. Стал изучать возможности цифровой фотографии, приемы работы, обработки и печати. Много читал , общался с коллегами из города, видел как они работают  и делал  выводы.

   Первый компьютер домой приобрел уже в возрасте 52 года, осваивал практически самостоятельно при небольшой помощи дочери, она уже имела компьютерный опыт по своей работе. Освоил основы фотошопа и некоторых других программ для обработки  фото. Позже купил еще один более мощный компьютер для своей студии и фотопринтер. Все фото на документы и некоторые портретные  уже печатал сам, не пользуясь фотоцентром, кроме конечно больших групповых снимков. Освоил и видеоредактор, в отличии от большинства видеооператоров,  использовал  Pinnacle, он мне дался легче чем Adobe.  Так и привык в нем работать до сих пор.

     Проработав до 2013 года, решил закрыть свою студию, стало не рентабельно содержать хозяйство, налоги и аренда повышались и повышались с каждым годом, а доходы  всё снижались.  У людей появились собственные компактные цифровые ф/камеры и каждый стал сам себе фотограф, моими услугами пользовались все меньше и меньше.  Осенью этого же года я вышел на пенсию и завязал с профессиональной деятельностью.

   С  фотографией  конечно не расстаюсь до сих пор, занимаюсь творчеством, много работаю с компьютером, пытаясь освоить всевозможные дополнительные средства обработки  фотографий. Иногда монтирую видео по просьбам друзей и знакомых.  Зарабатывать в интернете серьезно не пробовал, так по мелочи на буксах, но считаю это не серьезно. Создавать свои сайты пробовал лишь на бесплатных платформах  Jimdo  и WIX, и то только из любопытства, хотя мечтаю все же создать свой серьезный ресурс и пытаться зарабатывать с его помощью.

Об авторе

Вот пожалуй и всё, что я могу рассказать о себе сегодня.        Всего доброго всем, кто прочитал моё повествование до конца.