Об авторе

                                  Здравствуйте уважаемые друзья.

Об авторе

    Начнем знакомиться.

   Зовут меня Росляков Борис Николаевич . Рассказывать всё подробно о себе с высоты уже прожитых лет, думаю, будет слишком долго и нудно, так что короче.

   Родился я в маленьком шахтерском городке Копейске близ г. Челябинск  в обычной рабочей семье.   Прожили мы в этом городишке до 1963 года , а затем переехали на новое место жительства в г. Курган

Об авторе
г.Копейск и шахты в округе.

 

Об авторе

 

Об авторе
                                            Это всё Курган
Об авторе
Знаменитый центр ортопедии им. академика Илизарова Г.А.

 

 

                                                                                                                                                        Среднюю школу я закончил в 1970 году, в 1971  поступил в Курганский педагогический институт на факультет физического воспитания. К тому времени я уже серьезно занимался спортом, легкой атлетикой и учеба на этом факультете была как раз в тему. В перспективе я не видел себя ни учителем физкультуры, ни тренером, хотя учиться было интересно и, как сейчас определяю себя, очень полезно. Вуз есть Вуз. Много и очень много учеба в институте дала мне для дальнейшей жизни. Знания химии, анатомии ,физиологии, психологии и педагогики во многом пригодились в дальнейшей жизни как в профессиональном плане, так и просто в житейском.

Об авторе

Об авторе
                            Спортивные будни

   Кроме спортивных занятий в институте я пристрастился к фотографии, благо  у меня был очень хороший наставник преподаватель кафедры физиологии Анатолий Потапович Меньщиков, в дальнейшем просто Потапыч. Он оказался великолепным специалистом не только в своей основной работе, но и профессионалом в фотографии и даже киносъемке. Так что фотография на всю жизнь стала для меня и хобби, и работой ,  творческим увлечением и смыслом жизни. 

 

Об авторе
       На съемках спортивных соревнований     
Об авторе
      На открытии очередной фотовыставки  

   По окончании института, нас с женой, а я к тому времени уже женился, направили в сельскую школу учителями. Жена учителем иностранного языка , а я учителем физкультуры. 

 

Об авторе
 Мой класс, хорошо что для ребят это уже выпускной.

      Весной следующего года у нас родилась дочь , жена уволилась из школы, мне тоже пришлось уйти и наша семья вернулась в город Курган.                                                                     

    Как-то мне встретились ребята выпускники нашего же факультета, только курсом старше, поговорили и они предложили мне обратиться в сельхозинститут, так как они уже там работали и перспективы с получением жилья были высоки. Институт в тот период переехал на новую базу  за город и активно строился, новые корпуса, вся своя инфраструктура, хозяйственная часть, водозабор, котельная и самое главное современное жилье для сотрудников и преподавателей. К 77му году было построено уже 5 многоэтажных благоустроенных домов и планировалось строить еще. Городок института расположен в прекрасном месте, в двадцати километрах от города на берегу нашей зауральской реки Тобол в полукилометре от соснового бора. Рядом два старинных села Лесниково и Санаторная.    В настоящее время институт приобрел статус академии и называется « Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С.Мальцева.»

Об авторе
                  
Об авторе
       
Об авторе
                        Учебные корпуса академии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Конечно же я не преминул воспользоваться советом и пришел к ректору сельхозинститута в то время, Куну Ивану Рафаиловичу. До сих пор вспоминаю его с благодарностью, деловой, умный и простой в общении человек, пришедший на ректорский пост от земли, будучи председателем одного из колхозов области. 

   При первом визите , я рассчитывал на место преподавателя на кафедре физкультуры, но он, к моему удивлению, предложил совсем другую работу, а именно взять на себя лабораторию фотографии и кино. Как он  объяснил, что давно замечал меня с фотоаппаратом  на разных соревнованиях, и на каких-то других мероприятиях, а уж если я сам к нему пришел, то и карты тебе в руки. Берись, работай, необходимость большая, что нужно по оборудованию и прочим вопросам, обращайся напрямую, помогу.

   Вот так я оказался ,сам того не ожидая, в Курганском сельскохозяйственном институте, получив и любимую работу и жилье, и перспективу дальнейшей нормальной , достойной жизни.

   Проработал я в сельхозинституте около 15ти лет. Работа интересная, разнообразная. Что только не приходилось делать и репортажи всего и вся, и помощь в оформлении кабинетов и кафедр всех факультетов института, работа на науку, выезды на съёмки в мехотряды, агитбригады ,встречи с выдающимися людьми и пр. Поработал я и со студентами. На базе нашего новенького дворца культуры организовал фотостудию, где занимался с ребятами разных факультетов, обучая азам фотографии и даже кино. В последствии  трое из них стали мне большими помощниками в работе. Тоже снимали и научные эксперименты и оформляли кабинеты на своих факультетах. Ездили со мной или самостоятельно на выездные съемки различной тематики. Вращаясь в студенческой среде среди молодых, я заметил, что и сам практически не стареешь ни душой ,ни телом , всегда в тонусе и настроении. Студенческий задор заражал  меня, так что скучать не приходилось.

      К концу 80тых началась эпоха видео. Сложными путями я добился приобретения для института импортного  комплекта из двух видеомагнитофонов формата VHS, видеокамеры и телевизора.  Достаточно быстро освоил эту технику, которую стали использовать в учебном процессе. Много снимал, применяя уже в процессе съемки приемы раскадровки  как в кино, так как монтировать VHS  было невозможно, терялось качество, да и специальных средств для монтажа не было. Но все равно умудрялся делать ролики весьма внятные и интересные. Интерес к видео в то время был огромным, многим преподавателям хотелось использовать на  занятиях собственные видеозарисовки  с показом  своих опытов и разработок.  Я был на разрыв.  До чего это было интересно.

    Начало девяностых, время жестокое, в магазинах голо, зарплату всё сокращали и сокращали, а семью содержать надо. Из института пришлось уйти.

   Но мир не без добрых людей. Мой друг Володя  пригласил меня в свой маленький коллектив на пасеку. Это бывшая институтская пасека в саду, где он работал пчеловодом примерно с того же периода, что и я в институте и в  90м году взял её в аренду с правом выкупа.   Я  согласился без разговоров, все-же какая-то работа.

   Конечно пришлось привыкать, учиться новому делу, пчел водить не фотиком щелкать, как смеялись на до мной ребята, уже проработавшие не один год в этом коллективе. Но все же было интересно и здесь. Во первых всегда на природе, особенно летом в полях на выезде, во вторых пришлось освоить управление грузовыми машинами, причем разными, на которых приходилось транспортировать и ульи с пчелами и всякие разные грузы, хозяйство есть хозяйство, нужды были разные, а технику я любил очень.

   Работа на пасеке крепко меня выручила в плане заработка. Уже с середины лета начинали первые качки меда и помаленьку распродавали, зарабатывая как для нужд пасеки ,так и для себя. А на зиму у каждого члена коллектива дома уже стояло не по одному большому бачку с медом, который мы употребляли сами и продавали по людям, кто с кем договорится. Так что без денег в этот период я не сидел и сносно жил, и содержал свою семью. 

    Кроме всего прочего, я еще с начала переезда  в сельхозинститут, увлекся охотой  и по возможности много времени отдавал ей. И как раз в этот тяжелый период перестройки и начала девяностых, охота существенно помогала . С осени и почти всю зиму я охотился, добывая сначала уток, затем зайцев и лисиц. Иногда удавалось заполучить лицензию на косулю. Семья была почти всегда с мясом.       Сейчас я тоже продолжаю охотиться,  в основном на уток, но весьма редко. Сегодня  охота  приносит  больше моральное  и эстетическое удовлетворение, уже нет того азарта именно добыть дичь. Просто постоять на зорьке и полюбоваться природой вокруг, подышать вольным воздухом, отдохнуть от повседневных забот  и большего не надо.

Об авторе 

   К 1995 году наша пасека «приказала долго жить», началась эпизоотия пчел, или эпидемия, простым языком. Массовая гибель расплода, а за ним и всего поголовья пчелы. 

  Я решил заняться своим делом, которое хорошо знал и умел, т.е. фотографией, но в новом качестве. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и открыл свою маленькую фотостудию на территории нашего городка, где живу. Освоил фото на документы, начал снимать по заявкам, снимать и делать портреты и групповые фото для студентов и всех желающих. Пришло время цветной фотографии на импортных материалах, правда снимал ещё на пленку, а печатать приходилось ездить в Челябинск, так как в Кургане ещё не было печатных машин, появились они лишь через год. Окунувшись в свою любимую среду, я практически не замечал времени, работал и днем, и ночью, осваивая новый для меня вид  бытовой фотографии.

  В начале двухтысячных наступила эпоха цифры. Опять новое для меня. Приобрел цифровую фотокамеру, думал сложно, но ничего, разобрался быстро и продолжил работу уже на новом уровне. Стал изучать возможности цифровой фотографии, приемы работы, обработки и печати. Много читал , общался с коллегами из города, видел как они работают  и делал  выводы.

   Первый компьютер домой приобрел уже в возрасте 52 года, осваивал практически самостоятельно при небольшой помощи дочери, она уже имела компьютерный опыт по своей работе. Освоил основы фотошопа и некоторых других программ для обработки  фото. Позже купил еще один более мощный компьютер для своей студии и фотопринтер. Все фото на документы и некоторые портретные  уже печатал сам, не пользуясь фотоцентром, кроме конечно больших групповых снимков. Освоил и видеоредактор, в отличии от большинства видеооператоров,  использовал  Pinnacle, он мне дался легче чем Adobe.  Так и привык в нем работать до сих пор.

     Проработав до 2013 года, решил закрыть свою студию, стало не рентабельно содержать хозяйство, налоги и аренда повышались и повышались с каждым годом, а доходы  всё снижались.  У людей появились собственные компактные цифровые ф/камеры и каждый стал сам себе фотограф, моими услугами пользовались все меньше и меньше.  

   С  фотографией  конечно не расстаюсь до сих пор, занимаюсь творчеством, много работаю с компьютером, пытаясь освоить всевозможные дополнительные средства обработки  фотографий. Иногда монтирую видео по просьбам друзей и знакомых.  Зарабатывать в интернете серьезно не пробовал, так по мелочи на буксах, но считаю это не серьезно. Создавать свои сайты пробовал лишь на бесплатных платформах  Jimdo  и WIX, и то только из любопытства, Сейчас решил создать свой первый серьезный ресурс, посмотрим, что получиться, а там дальше будем думать.

Об авторе

Вот пожалуй и всё, что я могу рассказать о себе сегодня.        Всего доброго всем, кто прочитал моё повествование до конца.